近頃流行りのバターチキンカレーを作った。

鶏肉は自分で調理したものでないと苦手なので、噂だけで食べた事はない。

一昨日の「三分間クッキング」で視たバターチキンカレー、簡単で美味しそう♪

鶏肉(胸)と生クリーム、トマトピューレを買っておいた。

ポイントはヨーグルトベースのつけダレに鶏肉を漬け込み、2時間以上冷蔵庫でねかせること!

鳥胸肉は、皮と脂を完全に取り除き(ここが大切!私にとって)一口大に切る。

バターでおろしニンニクとおろしショウガを炒め、そこにつけダレごと鶏肉を入れ、蒸し煮をして、トマトピューレと生クリームを入れて仕上がり(^^♪

ヨーグルトのせいで鶏肉も柔らかく、美味しく出来た(^O^)

我が家のレシピが一つ増えた(笑)

***私は鶏皮、脂身(牛も豚も)は一切ダメ、赤身専門です!!

コメント

マサムネ
2020年3月29日22:07

うちは鶏皮を買ってきてそれを焼いて(そのうち油が出てくるのでそれで揚げ焼きにする)カリカリにして食べて、その鶏皮の油を調理に使います・・・・。胸肉は繊維に直角ではなく、斜めにそぎ切りにすると固くなりにくいです。 あと、片栗粉をまぶしてから調理するとパサパサしにくい。 我が家は予算の都合でもも肉はほとんど使いません(涙) 買えたとしてもブラジル産の冷凍ですね(汗)豚と牛の脂身は私もダメです(今は療養中なので油ものは控えています)

マダムM
2020年3月29日22:17

マサムネさん
鶏皮は夫は好きなので、夫の分は取り除かずそのまま調理もしますよ。お酒に漬けたり、シチューに入れる時は表面を軽く炒めると、煮込んでもパサパサになりにくいです。

ぎんじ
2020年3月29日23:07

バターチキンカレー!!
以前、近所のスーパーで「パタックス」というメーカー(?)のバターチキンカレーの素みたいなペーストが売られていて、短時間で美味しく作れたので気に入って買ってたのに、いつの間にやらなくなってしまいました…
あれから我が家ではバターチキンカレーは作っておりません…
手間暇掛けて作るのは面倒なのです(笑)
ちなみに私が鶏モモ肉星人なので鶏モモばかり買います。
胸肉は年に数回しか買いません(^_^;

naochan
2020年3月29日23:38

美味しそう❗
その昔、国際交流でお料理教室がありました。
本格的なスパイスを準備してくださり美味でした。その時が、鶏肉でした。
我が家のだんなさんも鶏皮、脂身が✕です。
私も苦手ですが、牛バラ肉も甘いのは好きです。レシピ、つくってみます。

梅子
2020年3月30日7:47

バターチキンカレー、レトルトでしか食べた事ありません
家庭で出来るとは知りませんでした
3分クッキングのレシピ保存してきました^ ^
ハチミツとレモン汁を使うのですね
以前アミさん食堂の「トマトと卵炒め」に挑戦しましたが
失敗のようだったのでレシピブックだけが増えていきます(TT)

かおちゃん
2020年3月30日8:29

私その番組昼食作りながら流し見してました。
カレーなのに、カレー色じゃなかったのでTV壊れたって思いましたが
材料がトマトジュースだったので納得しました。
我が家でもしこれをカレーと言ったらきっと食べてくれません…

マダムM
2020年3月30日10:52

ぎんじさん
漬け込む手間だけで、包丁は鶏肉を切るだけ。漬け込み作業さえしておけば、30分かからずにできますよ。詳しいレシピは3分間クッキングを!モモ肉で作るようになってます(^O^)

naochan
詳しいレシピは3分間クッキングで!鶏肉の匂いもしなく、柔らかくて美味しいです。是非お試し下さい(^^♪

梅子さん
まずレシピ通りに作ってみれば失敗しないと思います。漬け込みだけ早目にすれば、後は蒸し煮だけ、生クリームで結構こってりしてました(^_-)-☆

かおちゃんさん
見た目はピンクですが、カレー粉が入っているので、味はカレーですよ(^O^) エスニックカレーよりクセは少ないように思いましたが(^^ゞ

お気に入り日記の更新

日記内を検索