近頃流行りのバターチキンカレーを作った。
鶏肉は自分で調理したものでないと苦手なので、噂だけで食べた事はない。
一昨日の「三分間クッキング」で視たバターチキンカレー、簡単で美味しそう♪
鶏肉(胸)と生クリーム、トマトピューレを買っておいた。
ポイントはヨーグルトベースのつけダレに鶏肉を漬け込み、2時間以上冷蔵庫でねかせること!
鳥胸肉は、皮と脂を完全に取り除き(ここが大切!私にとって)一口大に切る。
バターでおろしニンニクとおろしショウガを炒め、そこにつけダレごと鶏肉を入れ、蒸し煮をして、トマトピューレと生クリームを入れて仕上がり(^^♪
ヨーグルトのせいで鶏肉も柔らかく、美味しく出来た(^O^)
我が家のレシピが一つ増えた(笑)
***私は鶏皮、脂身(牛も豚も)は一切ダメ、赤身専門です!!
鶏肉は自分で調理したものでないと苦手なので、噂だけで食べた事はない。
一昨日の「三分間クッキング」で視たバターチキンカレー、簡単で美味しそう♪
鶏肉(胸)と生クリーム、トマトピューレを買っておいた。
ポイントはヨーグルトベースのつけダレに鶏肉を漬け込み、2時間以上冷蔵庫でねかせること!
鳥胸肉は、皮と脂を完全に取り除き(ここが大切!私にとって)一口大に切る。
バターでおろしニンニクとおろしショウガを炒め、そこにつけダレごと鶏肉を入れ、蒸し煮をして、トマトピューレと生クリームを入れて仕上がり(^^♪
ヨーグルトのせいで鶏肉も柔らかく、美味しく出来た(^O^)
我が家のレシピが一つ増えた(笑)
***私は鶏皮、脂身(牛も豚も)は一切ダメ、赤身専門です!!
コメント
鶏皮は夫は好きなので、夫の分は取り除かずそのまま調理もしますよ。お酒に漬けたり、シチューに入れる時は表面を軽く炒めると、煮込んでもパサパサになりにくいです。
以前、近所のスーパーで「パタックス」というメーカー(?)のバターチキンカレーの素みたいなペーストが売られていて、短時間で美味しく作れたので気に入って買ってたのに、いつの間にやらなくなってしまいました…
あれから我が家ではバターチキンカレーは作っておりません…
手間暇掛けて作るのは面倒なのです(笑)
ちなみに私が鶏モモ肉星人なので鶏モモばかり買います。
胸肉は年に数回しか買いません(^_^;
その昔、国際交流でお料理教室がありました。
本格的なスパイスを準備してくださり美味でした。その時が、鶏肉でした。
我が家のだんなさんも鶏皮、脂身が✕です。
私も苦手ですが、牛バラ肉も甘いのは好きです。レシピ、つくってみます。
家庭で出来るとは知りませんでした
3分クッキングのレシピ保存してきました^ ^
ハチミツとレモン汁を使うのですね
以前アミさん食堂の「トマトと卵炒め」に挑戦しましたが
失敗のようだったのでレシピブックだけが増えていきます(TT)
カレーなのに、カレー色じゃなかったのでTV壊れたって思いましたが
材料がトマトジュースだったので納得しました。
我が家でもしこれをカレーと言ったらきっと食べてくれません…
漬け込む手間だけで、包丁は鶏肉を切るだけ。漬け込み作業さえしておけば、30分かからずにできますよ。詳しいレシピは3分間クッキングを!モモ肉で作るようになってます(^O^)
naochan
詳しいレシピは3分間クッキングで!鶏肉の匂いもしなく、柔らかくて美味しいです。是非お試し下さい(^^♪
梅子さん
まずレシピ通りに作ってみれば失敗しないと思います。漬け込みだけ早目にすれば、後は蒸し煮だけ、生クリームで結構こってりしてました(^_-)-☆
かおちゃんさん
見た目はピンクですが、カレー粉が入っているので、味はカレーですよ(^O^) エスニックカレーよりクセは少ないように思いましたが(^^ゞ