なんちゃって北京ダック風と石焼ビビンバ風
2020年4月10日 グルメ コメント (5)今晩はなんちゃってシリーズ!
北京ダック風は、残っていた餃子の皮をフライパンで軽く焼いて、酒蒸ししたささみをほぐしたものと細切りキュウリに甜面醤を加え、餃子の皮で包んで食べる。
キュウリでなくネギを使えば、より本物に近くなる。
石焼ビビンバは冷凍していた残りご飯で作る。
成城石井のナムルとキムチ、焼き肉のたれで焼いた牛肉を用意する。
電子レンジで解凍したご飯をフライパンに平らに広げ、じっくりおこげが出来るのを待つ。
おこげが出来たら、ナムル、肉、キムチを乗せ、最後に卵を落とし、食べる時に良く混ぜる。
自分で言うのもなんだが、とても美味しく出来ました(笑)
+++ホットプレートで作ってもいいと思う。
北京ダック風は、残っていた餃子の皮をフライパンで軽く焼いて、酒蒸ししたささみをほぐしたものと細切りキュウリに甜面醤を加え、餃子の皮で包んで食べる。
キュウリでなくネギを使えば、より本物に近くなる。
石焼ビビンバは冷凍していた残りご飯で作る。
成城石井のナムルとキムチ、焼き肉のたれで焼いた牛肉を用意する。
電子レンジで解凍したご飯をフライパンに平らに広げ、じっくりおこげが出来るのを待つ。
おこげが出来たら、ナムル、肉、キムチを乗せ、最後に卵を落とし、食べる時に良く混ぜる。
自分で言うのもなんだが、とても美味しく出来ました(笑)
+++ホットプレートで作ってもいいと思う。
コメント
北京ダックなんてなかなか食べないものですもの。
それおうちでするなんて!料理は創意工夫ですね。
恐れ入りました!!
餃子の皮の応用料理は沢山ありますね(^O^) ピザもいいかも(^_-)-☆ 2枚使ってリンゴジャム等を挟んでオーブントースターで焼けば、簡単アップルパイ・・・これは本で見ただけ。餃子を作る時は皮を余分に買うので無駄なく使いたい、と思っています(実行したい!)
まるこさん
これはパクリです(笑)甜麵醬さえあれば、気分は北京ダック!・・・暇なんですよ(苦笑)
石焼きでなくても、お焦げの上にのせたら良いんだ、アイデアですね。食べたぁい❗
これもパクリからのアレンジです(^_-)-☆ この場合はごま油を多めにひいて、ご飯は平らにのばし、じっと我慢をしておコゲを作ります。裏返すとお煎餅になるので片面だけがいいかと思います。香ばしくて、私は大好きです(笑)