暇でテレビを一緒に視ていたオットが反応!

肉、魚は兎も角、野菜も全て冷凍出来るという本にである。

本日、密林より届いた。

テレビで紹介されたのは、肉は下処理をして冷凍すれば味も落ちずに、調理も楽だというもの。これは特に目新しいテクニックではない。

野菜は一部の野菜の冷凍は実践しているが、葉物やキュウリ、モヤシなどは全く考えた事が無かった。

まだじっくり読んでないが、夫婦二人の食材は余る。使い切る工夫はしているが忘れてしまうことも多い(汗)

ただねぇ、冷凍してしまうと忘れるのよ・・・

 「決定版 感動の冷凍術」  西川剛史著

コメント

梅子
2020年5月18日17:00

「密林」‼︎受けました!(笑)
お味噌汁の具でなめこをよく買います
二人分の味噌汁を作るのにはいつも余るので半分冷凍にします
それが今3つ冷凍庫にあります
これ物忘れの始まりかな?といつも思います^^;

梅子
2020年5月18日18:19

あ、セロリは生です(爆)

みかりん
2020年5月18日18:25

冷凍すると忘れる!その通りですー!この前、小松菜を生で切った状態で冷凍して、食べる時は冷凍した中に麺つゆを入れて解凍すれば茹でなくてもそのまま小松菜のお浸しができるというのをやってました。我が家の冷凍庫には今小松菜がいます………。まだお浸しにはなってません………とほほ。

naochan
2020年5月18日18:42

密林、ベビーユーザーです。

マダムM
2020年5月18日19:59

梅子さん、みかりんさん、naochan
冷凍庫に綺麗に立てた段階で忘れますねぇ(苦笑)
小松菜さんも在宅されています、お浸しね、かなり霜降りだからお味噌汁ですかね。

『密林』はマサムネさんのパクリでございます(謝)_(._.)_

ぎんじ
2020年5月18日20:08

去年、中学のPTA活動の中で外部から講師を呼んで講演をしてもらったんですが、その時のテーマが野菜を冷凍するって話で…
もちろん、その話を聞いた直後にやったんですよ。大根の冷凍…見事に忘れました(笑)
大根おろしの状態でも冷凍できると言うのでやったんですが、大根おろしを使う料理を作らないまま数ヶ月。
さすがにダメだろうと思って処分しました…(^_^;

マダムM
2020年5月18日21:53

ぎんじさん
講演会とかで話を聞くと、ついその気になるんですよね。直ぐやってみたくなって作るまではする! その後使うタイミングをミスると永遠に(?)出番が無い・・・
冷凍庫は魔窟でもあります(苦笑〉

マサムネ
2020年5月18日23:17

密林はスミさんのパクリです(マサムネ) 最初から冷凍野菜を買ってくるので・・・・・。畑のなばなは実家の冷凍庫で塩ゆでして一握りずつラップに包んで保存してあるらしいですが、取りにいけないです・・・・来月にでも行ってこないとなあ・・・・。

マダムM
2020年5月19日10:26

マサムネさん
主婦の見栄で、食品ロスを出さずに冷凍にした、と言う自己満足でしょう(-_-;)
使い忘れるということは・・・わざわざ冷凍しなくてもいいのでは(苦笑)
スミさんに宜しく!

まるこ
2020年5月19日11:27

冷凍庫の中。冷食以外入ってません…^^;
せいぜいご飯くらいです。
賢い主婦はうまく食材を冷凍して使い切る。
私も見習わないと!!

じっくり揚げたてげんこつからあげ丼
2020年5月19日12:34

もやし!!!冷凍してみました??
私は、安いからって買って、芳しいかおりを発生させるのが得意です^^;
個人的には冷凍庫に入れたら無敵(賞味期限ない・笑)と思ってますが、忘れ去られたとりむね肉割いたやつが、化石化してましたわ。
氷めっちゃびっしりになっててもはや解凍するのも大変そうな・・・

マダムM
2020年5月19日13:26

まるこさん
賢い主婦はね(笑)冷凍=無敵、霜焼けして美味しくない物を生産しております!

じっくり揚げたてげんこつからあげ丼さん
冷凍庫で放置されたアイスクリームって悲惨ですよ~!
モヤシ、昨日残るかと思ったら使い切ってしまったので、未体験です。本によると美味しいらしいです(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索