暇でテレビを一緒に視ていたオットが反応!
肉、魚は兎も角、野菜も全て冷凍出来るという本にである。
本日、密林より届いた。
テレビで紹介されたのは、肉は下処理をして冷凍すれば味も落ちずに、調理も楽だというもの。これは特に目新しいテクニックではない。
野菜は一部の野菜の冷凍は実践しているが、葉物やキュウリ、モヤシなどは全く考えた事が無かった。
まだじっくり読んでないが、夫婦二人の食材は余る。使い切る工夫はしているが忘れてしまうことも多い(汗)
ただねぇ、冷凍してしまうと忘れるのよ・・・
「決定版 感動の冷凍術」 西川剛史著
肉、魚は兎も角、野菜も全て冷凍出来るという本にである。
本日、密林より届いた。
テレビで紹介されたのは、肉は下処理をして冷凍すれば味も落ちずに、調理も楽だというもの。これは特に目新しいテクニックではない。
野菜は一部の野菜の冷凍は実践しているが、葉物やキュウリ、モヤシなどは全く考えた事が無かった。
まだじっくり読んでないが、夫婦二人の食材は余る。使い切る工夫はしているが忘れてしまうことも多い(汗)
ただねぇ、冷凍してしまうと忘れるのよ・・・
「決定版 感動の冷凍術」 西川剛史著
コメント
お味噌汁の具でなめこをよく買います
二人分の味噌汁を作るのにはいつも余るので半分冷凍にします
それが今3つ冷凍庫にあります
これ物忘れの始まりかな?といつも思います^^;
冷凍庫に綺麗に立てた段階で忘れますねぇ(苦笑)
小松菜さんも在宅されています、お浸しね、かなり霜降りだからお味噌汁ですかね。
『密林』はマサムネさんのパクリでございます(謝)_(._.)_
もちろん、その話を聞いた直後にやったんですよ。大根の冷凍…見事に忘れました(笑)
大根おろしの状態でも冷凍できると言うのでやったんですが、大根おろしを使う料理を作らないまま数ヶ月。
さすがにダメだろうと思って処分しました…(^_^;
講演会とかで話を聞くと、ついその気になるんですよね。直ぐやってみたくなって作るまではする! その後使うタイミングをミスると永遠に(?)出番が無い・・・
冷凍庫は魔窟でもあります(苦笑〉
主婦の見栄で、食品ロスを出さずに冷凍にした、と言う自己満足でしょう(-_-;)
使い忘れるということは・・・わざわざ冷凍しなくてもいいのでは(苦笑)
スミさんに宜しく!
せいぜいご飯くらいです。
賢い主婦はうまく食材を冷凍して使い切る。
私も見習わないと!!
私は、安いからって買って、芳しいかおりを発生させるのが得意です^^;
個人的には冷凍庫に入れたら無敵(賞味期限ない・笑)と思ってますが、忘れ去られたとりむね肉割いたやつが、化石化してましたわ。
氷めっちゃびっしりになっててもはや解凍するのも大変そうな・・・
賢い主婦はね(笑)冷凍=無敵、霜焼けして美味しくない物を生産しております!
じっくり揚げたてげんこつからあげ丼さん
冷凍庫で放置されたアイスクリームって悲惨ですよ~!
モヤシ、昨日残るかと思ったら使い切ってしまったので、未体験です。本によると美味しいらしいです(笑)