鳥取の郷土料理、「ののこ飯」を夫が作った。
2,3日前に何処かで(クックパッドかな)見つけ、作りたいと言っていた。
中々チャンスが無く、今日作ってくれた。
お稲荷さんだが、作り方が変わっている。
お米は炊かずに、具材と調味料を混ぜ、それを調理していない油揚げに詰めて炊飯器で炊く。
温かいお稲荷さんである。
お稲荷さんの中身はヒジキ、生シイタケ、ニンジンで美味しかった。
本来は作って直ぐでは無く、冷まして食べるのそうだ。きっと、お弁当に入れるのではないかと思う。おかずがいらないものね(^O^)
このところ、夫のやる気スイッチが入ったみたいで、新しい料理に興味が出てきたようだ。
・・・羨ましがらないでい頂きたい。あくまで趣味なので、気分が乗らなければ知らん顔、面倒ですよ(苦笑)
2,3日前に何処かで(クックパッドかな)見つけ、作りたいと言っていた。
中々チャンスが無く、今日作ってくれた。
お稲荷さんだが、作り方が変わっている。
お米は炊かずに、具材と調味料を混ぜ、それを調理していない油揚げに詰めて炊飯器で炊く。
温かいお稲荷さんである。
お稲荷さんの中身はヒジキ、生シイタケ、ニンジンで美味しかった。
本来は作って直ぐでは無く、冷まして食べるのそうだ。きっと、お弁当に入れるのではないかと思う。おかずがいらないものね(^O^)
このところ、夫のやる気スイッチが入ったみたいで、新しい料理に興味が出てきたようだ。
・・・羨ましがらないでい頂きたい。あくまで趣味なので、気分が乗らなければ知らん顔、面倒ですよ(苦笑)
コメント
油揚げの中身は生米なので、炊き込みご飯ですね形態としては。イカ飯も同じですよね、お米を入れて煮ると、煮汁とかイカの旨味がご飯に滲み込むでしょ(^O^)
ググってみました^ ^
「羨ましがらないで…」
ツッコミ所に先にフタをされてしまいました(笑)
ご主人はお料理の後の片付けまでしてくれるのですか?
チェッ!!ツッコミどころ封印されちゃった…^^;
趣味でもお料理なさるご主人は羨ましいです。
そうだ!やる気スイッチ入っている間に、色々リクエストしたらどうでしょう??
ビフカツ作ることがあったらすっ飛んで行きます。笑。
ですか。それでも、スイッチ入った時だけでも、して貰えたらなぁ、、、と
全く料理に関しては手を出さないだんなさんへの恨み節でございます。
炊飯器で炊いていないご飯でするなら、お水はどうするのでしょう?
う~~む、不思議だ。おいなりさん、大好きです。美味しそう。
フフフ、先手を打って成功(爆)
オットは片付けはします、が、食洗器の入れ方等見たくない!!布巾はびしゃびしゃにするし(-_-;) 喧嘩の素なので調理&片付けの過程は一切見ない事にしています。やって貰う方も気を遣うんですよ(苦笑)
詳しい事は分かりませんが、油揚げにお米、ヒジキ等を詰めた物を炊飯器に並べ、分量の水を入れ「落し蓋」をして、普通に炊飯したみたいです。