夕方、娘の手伝いに駆り出されたが、予想外に早く終わった。

7時近かったので、家の近所に食べに行くことにした。

コロナ以前は何回か家族で行っていたが、自粛!

以前は満員で、予約無しでは無理だったが、さすが一組居なかった。

夫と娘は生ビール、お酒をのんびり堪能、お刺身も揚げ物も美味しかった(^O^)

普段はお昼の定食で良く利用しているが、夕食は本当に久し振りだった。

家で食べるのも美味しいが、お店で食べるのはまた違う美味しさである。


テレビで京都の「おばんざい」を紹介しているが、具材を炊く?煮るのではないの?  炊くのご飯のことでしょ? 私はどうも京言葉が苦手である(苦笑)○○炊いたん・・・どうもしっくりこない(-_-;)

コメント

naochan
2020年6月18日23:12

外食、良いなぁ、外食したい!
我が家は、だんなさんの尿酸値が高いから、
プリン体ゼロの発泡酒。外食の時は、本物のビール。自粛で最近、本物を飲んでいません(涙)そろそろ、良いですよね。ご近所に美味しいお店があって、やはり、都会だわ。

「○○炊いたん」のネーミング、私も違和感あり。ただ、喋り言葉では、言いますね。
「菜っ葉と揚げさん炊いたん食べる?」てな感じです。京都とは、イントネーションが違いますけどね。

マサムネ
2020年6月19日0:01

あ!! 夕飯のおかずに刺し身買ったんだったああああ! 明日の朝じゃだめかも・・・・。

まるこ
2020年6月19日9:33

いいな!いいな!!外食。
夫が嫌がっていかないんですよ。
機会があるとすれば今度の外来23日の西新橋の病院ですが…。
案外テイクアウトばかりでお店やっていないところが多いんです。
都会はいいな〜!!マダムさん羨ましいですよ。

あ、そういえば土井先生お料理番組でも〇〇を炊くと言いますよね?
え?煮るでしょ??と思ながら関西っぽいな〜と思います。
京都のおばんざいだと、ネーミングがいかにも京都って感じでしょうね。
私はお米は炊く。肉じゃがは煮る。って言います。

マダムM
2020年6月19日10:57

naochan
我がオットも尿酸値が高く薬を飲んでいます。食事制限はストレスだろうということで(苦笑)疲れ、ストレスが溜ると足の指に痛風が出ます。ビールが美味しい季節ですもんね(笑)
下関はどうだったのかな、「炊いたん」って使うのかな?私の母は東京生まれだったから、下関の方言は使ってなかったので。

マサムネさん
ちゃんと食べましたか?

まるこさん
たぶん西新橋も通常営業に戻っているのではないかしら?娘の店近くも随分人出が増え、活気が戻って来てます。ただ、お店もソーシャルディスタンスを取って、座席数を減らしたり、人数制限をしているから。お気に入りのお店、覗いて見たらいいと思います(^O^)
ね、お米は炊く、肉じゃがは煮る、ですよね!!

お気に入り日記の更新

日記内を検索