カルチャーショック、梨!!
2020年8月25日 エッセイ コメント (6)私の食べ物でのカルチャーショックは、「梨」である。
下関から焼津に越して、焼津の梨を食べた時、なんて甘くて美味しいのかと驚いた。
下関では20世紀が主流で、甘味も少なく子供心に美味しい果物ではなかった。
20世紀梨、といっても現在売っている高級品ではなく、普通の種類としての20世紀梨だから良く別美味しくは無かった。
ところが、焼津で食べたのは「長十郎」で、甘くて果肉も美味しかった。
それまでは梨は嫌いであったが、すっかり魅力に嵌り良く買って貰った。
最近は長十郎より、幸水などあっさりした味が主流のようだが、私は粗削りな長十郎の味が好きだが、最近は店頭であまり見かけない(涙)
今日は母の戸籍関連の書類を取りに、荒川区役所まで行って来た。都電で小一時間、一人でのんびり行って来た。シルバーパスで無料だし、バスとは違う小さな、小さな旅でした(満足!)
下関から焼津に越して、焼津の梨を食べた時、なんて甘くて美味しいのかと驚いた。
下関では20世紀が主流で、甘味も少なく子供心に美味しい果物ではなかった。
20世紀梨、といっても現在売っている高級品ではなく、普通の種類としての20世紀梨だから良く別美味しくは無かった。
ところが、焼津で食べたのは「長十郎」で、甘くて果肉も美味しかった。
それまでは梨は嫌いであったが、すっかり魅力に嵌り良く買って貰った。
最近は長十郎より、幸水などあっさりした味が主流のようだが、私は粗削りな長十郎の味が好きだが、最近は店頭であまり見かけない(涙)
今日は母の戸籍関連の書類を取りに、荒川区役所まで行って来た。都電で小一時間、一人でのんびり行って来た。シルバーパスで無料だし、バスとは違う小さな、小さな旅でした(満足!)
コメント
梨や葡萄の種類が増え過ぎの気もしますが
今年の梨は昨年と比べるとかなり品質が落ちるようです
梅蔵さんの親戚の梨も水分ばかりで甘さがイマイチでした(TT)
暑い中小旅行お疲れ様でした^ ^
今年はコロナだけでなく、長雨、日照不足が影響して、野菜や果物が美味しく無いし、品不足ですよね(-_-;) 夏の楽しみ、スイカもダメだったし(涙)
都電は冷房も効いているし、座って行けたので楽でした(笑)我が家から都電の停留所が(他の交通機関より)一番近く、それも楽な要因です。
長十郎。そうですね?あまり見かけませんね?
私の勤めていた会社の上司のご実家が鳥取で、20世紀梨で大儲けしたとか。
あれ子供の頃食べていました。今では時々小玉スイカ?というような大きさの梨を年末に送ってくださいますが、品種改良って凄いですよね。
今は豊水の時期ですね。梨も含め果物大好きです。
残念なのが叔父が亡くなり、毎年送ってもらっていた無花果が食べれなくなった事です。買うと結構なお値段。あの無花果どうなっているのかな??
なんだか寂しいです。
それはバチが当たったんです!! しかし、梨が渋い? でも時効でしょ、普通梨は渋くないから、勇気を持って食べてみたら? 呪いも解けてると・・・
まるこさん
デカイ梨は新高とかいう種類では?美味しいけど大きければいいというものではない気がしました(-_-;)
我が家は義母がスダチ、ユズ、ミョウガ等を箱いっぱい送ってくれている時は、ありがたみが無かったのですが、途絶えて買うと・・・高いのねぇ(嘆息)
我が家の梨好きは息子。20世紀梨に目がありません。
その昔、芯まで食べようとしていたのを止めました。子どもの頃ね。
だんなさんも甘くても柔らかいのが嫌だそうです。
それにしても、色んな種類が出来てきましたね。
確かに、昔の20世紀は、甘みよりもさわやかさ優先でしたね。
美味しい梨、食べたくなりました。果物、美味しいけど、お高くなりました。涙