買い置きのジャガイモとサケフレーク(瓶詰)のコロッケを作った。

サケフレークは便利な食材である。私が使っているのはスーパーで二瓶セットで売っているもの。

そのままご飯のお供に、酢飯にサケフレークとシソ、ゴマをまぜる、パスタにもと使い道はいくらでもある。ストック用食材として常備している。

コロッケには一瓶全部入れる。肉とは違って美味しい。パセリのみじん切りを入れても、美味しいし、サケのピンクとパセリのグリーンが綺麗である。


今日は付け合わせはゴーヤのフライ! ほろ苦さが美味しかった(笑)

コメント

スミぱん@国会を見よう
2020年9月7日21:15

いいですね。ウチは血糖の関係で、ジャガイモ食べたら白ご飯食べられないのですよ。
もともと無精なので、作ろうとも思いませんが・・・。(^^;)

ぎんじ
2020年9月7日22:02

ほほぅ。
使いかけの鮭フレークがあってどうしようかと思ってました。
コロッケいいですね。今度作ってみます!

マサムネ
2020年9月7日23:17

僕は鮭フレークご飯大好きです! でも、うちの家族は・・・・。 ジャガイモと混ぜたら両方消費できて良いメニューですね! 今度作ってみよう!

梅子
2020年9月8日0:03

良いアイデアですね
サケの塩気もプラスされて美味しそう^ ^

マダムM
2020年9月8日10:58

スミさん
血糖値は関係無いですけど、コロッケをたらふく食べるので、ご飯は食べません!!ダイエットです(笑)

ぎんじさん
ジャガイモは苦手じゃなかった? クリームコロッケでも合うと思いますよ。

マサムネさん
昨日はジャガイモの消費目的でした(^O^) サケフレークもちょっと日付が過ぎてました・・・

梅子さん
美味しいですよ♪ ただ最近のサケフレークは塩分控え目なので、私は黒コショウを多めに入れています。是非お試し下さい(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索