今年も栗ご飯を炊く予定(^O^)
栗をさっきまで剥いていた。
今年は不作だと聞いていたが、大粒の栗が買えたので期待して剥いたら、意外に痛んでいた。虫食いは無かった。やはりあまり出来は良くないようだ(-_-;)
先日新米が届いたので、それで栗ご飯を炊く♪
季節感を味わえるのは楽しみである(笑)
栗をさっきまで剥いていた。
今年は不作だと聞いていたが、大粒の栗が買えたので期待して剥いたら、意外に痛んでいた。虫食いは無かった。やはりあまり出来は良くないようだ(-_-;)
先日新米が届いたので、それで栗ご飯を炊く♪
季節感を味わえるのは楽しみである(笑)
コメント
あ、栗ご飯の素を使うんですけど(笑)
というわけで、私の日記は生きてます!
ただ、更新情報に載らないというだけで…
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お手数ですが、頃合いを見て覗いて下さいまし…
栗もまだ今年はモンブランケーキしか食べてません
栗剥き苦手です(ーー;
やはり虫が苦手で…は言い訳で、剥くのがめんどくさいかも。
昔は理想があったんですよ、栗や胡桃の処理をしている私の姿を見て見ている、そんな家庭(*´꒳`*)
ばばさまに栗のむいたのを買いました。
栗ご飯、今度してみます。ただし、栗ご飯セットで、笑
「お気に入り」に反映されてないと心配しますが、本日は大丈夫ですよ(^O^)
システムの問題でしょうね。
あれ?あれだけ栗の皮剥きをして、ご飯は素ですか? 素って甘くないのかな、我が家は甘いのが苦手なので、年に一度の『行事』です(笑)
梅子さん
千葉県の新米で早いのです(^O^)
栗は湯掻いてから皮を剥いてます。渋皮は根性悪なのもありますが、比較的剥き易くなりますよ。圧力鍋を使う方法もありますが、下処理が面倒です。
かおちゃんさん
理想の家庭像、分かります(笑)真っ白なエプロン姿で、微笑みながらの作業ですよね!
梅子さんのところにも書きましたが、私は湯掻いてから剥きます。剥き易くなるし、虫も昇天するし(笑)
栗ごはんは大好きですが、我が家で作ることはめっきり減りました。
専らお店で購入しては口にしていましたが、結構高いので最近はなかなか口に入ることもなくなりました。
そういえば、宮城といえば「はらこめし」ですが、どこの店も行列が出来ていました。これも美味しいのですが、ダイエット中の私にはいずれ毒物です。
年に一度、作ります。筍ご飯、松茸ご飯(アメリカ、カナダ産)は我が家では謂わば、行事みたいなものです(笑)初物は高いので盛りのもので作ります。
「はらこめし」とは鮭とイクラでしょうか?
筋子を買って来て、イクラの醬油漬けを作り、イクラ丼も!・・・オットが作ります、イクラの醤油漬けは!