ドライフルーツを漬けた
今年も暮れに焼くフルーツケーキ用にドライフルーツをブランデーに漬けた。

娘と一瓶づつ。

年々いい加減になり、量が違う?

コメント

梅子
2020年11月22日18:44

フルーツケーキのフルーツって自宅で下ごしらえする物だったんですか(@_@)
ブラウニーとチーズケーキくらいしか焼かないので知らなかったです^^;
マダムMさんのフルーツケーキはブランデーたっぷりで美味しいのでしょうね^ ^

マダムM
2020年11月22日21:42

梅子さん
随分昔に通ったお菓子教室のレシピで作る、ダークフルーツケーキです。
レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカ、オレンジピールを細かく切り、ブランデーとラム酒に約一か月漬け込むのです・・・最近は刻んであるオレンジピールとか使ってますし、レーズンの切り方も雑になってます(汗)
年に一度だけ焼くので、微妙に忘れてます(苦笑)娘がほぼ準備をし、私は材料を混ぜる役です!

ぎんじ
2020年11月22日22:45

ああ、こういう季節ですねぇ。
私自身がドライフルーツを好まないので作る事はないのですが…息子はドライフルーツが好きなので案外食べるかも。
ラムじゃなくてブランデーの方がいいんですかね?
ラムなら家にあるんですけど。

マダムM
2020年11月22日23:37

なになに、息子さまはドライフルーツが好きですと(^o^) フフフ・・・
ブランデーだけでいいのでしょうが、レシピがブランデー&ラムなんですよ。
ラムでもいいと思います。

まるこ
2020年11月23日7:20

おはようございます。
おおお!マダムさんも手の込んだことを始めていらっしゃる。
そっか、ケーキを焼く。これはマダムな大人の嗜みかもしれないですな。
ああああ。何も出来ない私…どうしよ??

みかりん
2020年11月23日8:58

ブランデー漬けから手作りなんて素敵です!これでシュトーレン作っても美味しそうです!丁寧な暮らしにあこがれます。

アミ
2020年11月23日9:52

もう、この季節になりましたか…。
味は、私が保証します❣ (^_-)-☆

マダムM
2020年11月23日10:56

まるこさん
我が家の数少ない年中行事です(ひな祭りとケーキ)。娘が全部準備をし、私は材料を混ぜるだけなので、娘のご機嫌が悪い・・・優雅とは程遠いケーキ作りです・・・

みかりんさん
このケーキは暮れにお世話になった方へお持ちしてます。かかりつけのお医者さんとか年越しそば(手打ち)を下さる方など(^o^)
う~ん、丁寧な暮らしはまだまだですねぇ(-_-;)

アミさん
駅まで届けますよ(イジワル!)・・・改札口→お茶♪

マサムネ
2020年11月24日10:24

クリスマスの準備ですね? 皆さん幸せになる代わりに私が一人不幸せになる(一つ年を取る、取りたくなんかない!)アレですね? 嫌な部分は私が世界中の不幸を背負うのでどうぞお楽しみ下さい。

マダムM
2020年11月24日17:37

マサムネさん
何僻んでるかな? これは暮れに一年のお礼として贈るものです(^o^)
お歳暮だと堅苦しいから、気軽に受け取って貰うためなのよ(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索