たかがおでん&豚汁、されどおでん&豚汁
2020年11月24日 グルメ コメント (9)ここ2,3日、おでんと豚汁論争(?)が面白い(^.^)
各家庭、地方による作り方や具材の違い、それぞれ美味しそうだ(^o^)
まず我が家のおでんの作り方は、鶏のモモ肉で出汁を取る。これはオットの好みで
私はあっさり鰹節と昆布出汁の方が好きなのだが・・・
出汁が出たら、サトイモとコンニャク(隠し包丁をシツコク入れる)を入れ、火が通ったら練り物を入れる。厚揚げとゆで卵も入れる。大根は私が嫌いなので、無視する!味付けはお醬油とお酒です。
ビールを飲みながら(私はなめながら)、好きなおでん種を食べていると、すっかり満腹になる♪
おでんはおかずではなく主食です!!
我が家の豚汁は、豚肉、ダイコン、ニンジン、ネギ、豆腐、サトイモかジャガイモ、そしてショウガの千切り沢山です。買い物に行けば、コンニャクも入れるかな。
沢山作って、後日うどんを煮込むと美味しくて、大好き(^o^)
ちなみに母はおでんの残りで、おからを炊いてました。残った種は細かく切っておからの中身にしてましたよ。
急に寒くなったから、近々豚汁を作ろうかな?冷蔵庫に野菜はあるし、豚肉があったかな?
各家庭、地方による作り方や具材の違い、それぞれ美味しそうだ(^o^)
まず我が家のおでんの作り方は、鶏のモモ肉で出汁を取る。これはオットの好みで
私はあっさり鰹節と昆布出汁の方が好きなのだが・・・
出汁が出たら、サトイモとコンニャク(隠し包丁をシツコク入れる)を入れ、火が通ったら練り物を入れる。厚揚げとゆで卵も入れる。大根は私が嫌いなので、無視する!味付けはお醬油とお酒です。
ビールを飲みながら(私はなめながら)、好きなおでん種を食べていると、すっかり満腹になる♪
おでんはおかずではなく主食です!!
我が家の豚汁は、豚肉、ダイコン、ニンジン、ネギ、豆腐、サトイモかジャガイモ、そしてショウガの千切り沢山です。買い物に行けば、コンニャクも入れるかな。
沢山作って、後日うどんを煮込むと美味しくて、大好き(^o^)
ちなみに母はおでんの残りで、おからを炊いてました。残った種は細かく切っておからの中身にしてましたよ。
急に寒くなったから、近々豚汁を作ろうかな?冷蔵庫に野菜はあるし、豚肉があったかな?
コメント
ところ豚汁やおでん。東や西で大いに違いがある事が分かりますね。
それに各ご家庭で様々ですね。
でも湯気の向こうに幸せが見える気がします。
寒い季節だ方寄り添って食べる。これが一番美味しいんでしょうね。
ここは八丁味噌が主流なので実母が作る豚汁もぬた和えも赤味噌だったのです
今の我が家では自己流でブレンドして合わせにして豚汁を作ってますが
絶対欠かせないのがフンドーキンの赤柚子胡椒です
これを入れないと梅蔵さんが暴れだします(笑)
残った豚汁にうどんを入れる発想はありませんでした
次は是非トライします(^^♪
「湯気の向こう・・・」って湯豆腐のイメージかな?
食い意地が張っている我が夫婦は、寄り添うよりひたすら食べる、コロナ対策以前に特に会話も無くですよ(-_-;) でも、美味しいです(^o^)
梅子さん
九州の白味噌は麦ですか?実家では下関に住んでいた時、祖父母の影響か、母の好みかずっと関東の調味料を使っていました。白いお味噌は知らないです。
豚汁うどん、美味しいですよ♪
ところで「フンドーキンの赤柚子胡椒」とは?
こちらでは、じゃがいもを入れます。サツマイモをいれたら美味しかったですね。出しは鰹節と昆布ですが、鶏肉を入れます。ただしだんなさんは食べません。ウインナーも入れます。
豚汁は、合わせ味噌ですね。
こちらも暖まりますね。
おでんの残りでおから、絶対美味しい!次作ってみます。
おでんの残りでおからさん。 いいですねぇ~♬
でも、わが家は、食いしん坊揃いだから、残らないです。(-_-;)
ちなみに関西のおでんにはタコと牛すじが入ります♪そして我が家ではおいもさんはサトイモではなく、おじゃがです。
逆に豚汁のおいもさんはサトイモ、そしてゴボウを入れることが多いです。生姜たっぷりはお約束!だって温まり方が違いますもの!
皆様のコメントを拝見すると、作り方、具材は各家庭で違っていて、もし持ち寄りの会があったら、楽しいでしょうね(^o^) おでん&豚汁談義で一晩じゃ足りないかも(笑)
冷凍庫で豚肉さんが待機していたので、今晩は豚汁です。サツマイモがあるから、今日はサツマイモにしてみます!