別にを強調するほどのオリジナル鍋ではない(苦笑)

鶏のひき肉でお団子を作り、一旦湯掻いてから鍋に入れる。

鍋は鶏手羽で出汁を取り、白菜とネギを煮込む。そこにお豆腐とキノコ、油揚げを入れて、最後に鶏団子を入れる。以前は油揚げの中にお餅を入れていた。これは、
カロリーが高過ぎるというので、今では油揚げのみである。

この鍋は、いわゆる「ちゃんこ鍋」の真似っこである。

鶏団子に充分味が付いているので、その味が出汁に出て翌日の雑炊やお雑煮が実に美味しい(^_-)-☆

雨が降っている中、買い物に行った甲斐があった(^o^)

コメント

ぎんじ
2020年12月5日22:20

スープが美味しそうですね~
ネギと豆腐は好きじゃないので抜きでお願いします!(笑)

梅子
2020年12月6日0:26

鶏団子の味付けを教えて下さい‼︎
今晩キッコーマンのあごだし鍋にしましたが
私の作る鶏団子は不評ですಠ_ಠ

アミ
2020年12月6日6:44

鳥団子鍋。
聞いただけで、よだれが…。(^^)/
味付けにお味噌を使いますか…?
油揚げは、短冊切り…? 
白菜を大量に頂いたので、作ってみます。

まるこ
2020年12月6日9:39

おはようございます。
美味しいでしょうね…
今、なんだか地に足がつかず、ふわふわしています。
こんな時こそ食べないとダメなんですけどね。
いいな…お鍋。

マダムM
2020年12月6日10:56

ぎんじさん
白菜とキノコ類だけでも充分美味しいと思います(^o^)
昨夜のは鶏出汁が濃くて、濃厚です!

梅子さん
鶏団子はひき肉におろしショウガ(たっぷり)、刻んだネギ(長ネギ)とお味噌を少々、卵一個、日本酒、お醤油を少々です。大匙、小匙の分量ではなく、好みですね。これを一旦湯掻くので、余ったら油で揚げても美味しいですよ。
よろしかったら、お試しください_(._.)_

アミさん
お団子にお味噌を少々入れます。油揚げは八つ切りにしますが、短冊でもいいと思いますよ。
鶏出汁プラス白菜の水分がこの鍋の出汁になります。結構濃厚ですよ!
食べる時はポン酢、お薬味にアサツキなど小葱が合うと思います。

まるこさん
ご近所に住んでいたら、一緒に食べられるのにね。
落ち着かないでしょうけど、しっかり食べて体力維持してくださいね。

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