2日目のおでんを、美味しく食べた。味が程よく浸みていて。

我が家のおでんはやや邪道で、鶏で出汁を取る。

サトイモ、コンニャク、ゆで卵、(厚揚げを買い忘れ)お豆腐はじっくり煮込んだ。大根は食べなくはないが、独特の匂いが嫌いで自分で作るおでんには入れない!

私は練り物が好きで、つい色々な種類を買うので、材料費がバカにならない(-_-;)

昨年まで西武に紀文がおでん用の練り物を売っていた。好きな物を好きな数で買えて、便利であった。その店が無くなって、たとえばごぼう巻が4本入ったパックとかしかなく、仕方なく数種類買い、半分を冷凍した。

土鍋いっぱいになったが、2日知でほぼ食べてしまった(^_-)-☆


昔、母は残ったおでんでおからを炊いていた。中身は細かく切って。結構濃い味だったが、美味しかったな(^^)/

コメント

アミ
2021年2月17日6:26

おから。 懐かしいです❣
母も良く作ってくれました。
お豆腐やさんが街から消えて…。 
おからも手に入りにくくなり、すっかり、遠のきましたね。
寂しいものです!

梅子
2021年2月17日8:30

私の母は唯一嫌いな食べ物が練り物で食卓でおでんを食べた記憶がありません
ちくわがここ地元の名産なのですが その会社関係の方が兄のお嫁さんになり
お中元お歳暮が練り物の詰め合わせが届くようになり困っていました(笑)
良い練り物はお高いのにね^^;

みかりん
2021年2月17日9:00

西武の紀文、無くなったんですか?私も西武の紀文のおでん種好きだったのに……ザルに好きな練り物を好きなだけ入れて買えてしかも抜群に美味しかったのに。すごく残念です。

naochan
2021年2月17日11:53

おでんの残り汁でおからを炊く、コレ良いアイデアですね。
あの出汁を流すと海が汚れるらしいです。(友人談)
おでんに入れる大根、下ゆでしたらあまり臭み気になりませんよ。
2日目のおでんは、本当に美味しいですね。先日、教えて戴いたサトイモを入れてみました。美味しかったです。ただ、ジャガイモも入れたので、だんなさんから「やけに芋が多いな」と言われました。
私は、サツマイモも美味しかったです。ウィンナーやシュウマイも美味しいですね。ああ、お腹減ったなぁ~~。

マダムM
2021年2月17日17:43

アミさん
おから自体あまり見かけなくなりましたね。オカラパウダーとかオサレになって!
お惣菜屋さんで買うおからのように、白くて綺麗でなく、茶色のおからでした(笑)大鍋いっぱいに作るので、何日も食卓に出てました(-_-;)

梅子さん
娘も練り物はあまり得意ではないです。あんなに美味しいのに(-_-;)
おでんに入れなくても、薩摩揚げとか好きで、つい特設店を見かけると買ってしまいます。最近はコーン揚げが好き!!

みかりんさん
そうなんです、確か去年だったかあるべき場所に何度行ってみても無い!!
好きな物を楽しくザルに入れていると、お会計で・・・築地に行けばいいのですげ(^.^)

naochan
大根ね、娘と私があまり好きでないのでいれません(^.^)・・・大根おろしとかサラダは好きです!サトイモも娘と私の好み優先(鬼嫁)
小学生の頃住んでいた焼津、黒はんぺんのおでんが美味しかった。一番安いネタだったのが、近頃は真空パックで箱入り?世の中変わりました(遠い目)

お気に入り日記の更新

日記内を検索