テレビを視ていて、スパイスカレーの簡単な作り方が気になった。

ネットも検索し、まずグレイビーを作り、冷凍しようと思った。

三種のスパイス、ターメリック、クミン、コリアンダー。

買いに行くのも面倒だし、全てが入っているカレー粉で代用することにした。

みじん切りにしたタマネギを飴色より焦がす手前まで炒めた。そこへトマトを入れ良く炒めて、最後にスパイスを入れた。水分はトマトからのみ。

出来上がったグレイビーを冷凍した。


今晩は冷凍してあったササミとピーマンでスパイスカレーを作ることに。

グレイビーを牛乳と水で溶き、カレーが出来たところへ、ササミとピーマンを入れて煮込んだ


炊き立てのご飯に、スパイスカレーをたっぷりかけて食べた。

オットも私も何か一味足りない、と感じた(-_-;)

決してマズくはないけど、手間暇かけてグレイビーを作ってまではしなくていい、と意見一致(苦笑)

次回は市販のルウを使って作ります、我が家は辛口((+_+))

コメント

naochan
2021年4月11日23:17

手間をかけたお食事だったのに、
期待が大きかっただけに、、、ですね。残念でした。
因みに、我が家は、中辛です。ハイ。

まるこ
2021年4月12日7:23

おはようございます。
おお!きちんとしたカレーですねぇ!
カレー作りにハマると何種類ものスパイスが欲しくなるようですよ。
まさにインドって感じでしょうかな匂いの部屋になりそうですよね。
それも楽しそうですが、なにせ私はバーモントカレーの甘口。
なので本格的なカレーは外で…と逃げています…^^;

アミ
2021年4月12日7:40

(´∀`*)ウフフ♬
わが家は(老夫婦)まるこ家と同じ、バーモントの甘口です。 ^^) _旦~~
スープ状より、ちょっと固め。
甘い、ねっとり感がたまらなく好きです。
あのジャガイモ、ゴロゴロ、たまりませんね❣

ねこって
2021年4月12日9:16

わぁ、カレーを本格的に作ろうだなんて思ったこともなかったです!
ちょっぴり残念な結果だったみたいですが、まだお口の中が「ルーの味が正解!」って思っていたのかも?なんて思いました。
話を聞くと食べたくなる、それがカレーですねぇ、今晩カレーにしようかしら。うちは甘口と中辛50:50で混ぜる派です(笑)

マダムM
2021年4月12日10:41

naochan
おはようございます。
手間はタマネギのみじん切りと炒めるだけなんです。今回は牛乳とお水(100CC)を同量でグレイビーを薄め、そこに具材を入れるだけなんです。タマネギの甘味が強かったみたい(-_-;)

まるこさん
本格的というより簡単カレーです。最近テレビに出ている女子大生(東大とか)のカレー子さんとかいう人のレシピです。グレイビーさえ作れば、どんな具材でもカレーになるとか! ルウは銘柄を問わず辛口です(笑)

アミさん
私も基本、ジャガイモ、ニンジン、タマネギがゴロゴロのカレーが好きです(笑) 時々根性を入れて、教えていただいたドライカレーを作ります。野菜をたっぷり入れて大鍋いっぱい作って、ご飯、パン、グラタン等色々楽しんでますよ(^o^)

ねこってさん
このカレー子さんのレシピは「ターメリック、コリアンダー、クミン」の3種と塩が全て一対一(小匙1)で本格的スパイスカレーを作るというものです。
グレイビーを牛乳だけでなくヨーグルト、(100CC)と同量の水で薄めることで味に変化だ出るそうです。今回の失敗は塩を入れなかったことです(-_-;)
ネットに詳しくレシピ、作り方が出てますので是非試してみて!!

お気に入り日記の更新

日記内を検索