狭いベランダのプランターに数種類、野菜を植えている。
パセリと小葱、クレソンは工事前からのもので、元気に生えている。パセリは朝のオムレツもどきにたっぷり入れたり、サケフレークのコロッケに入れたりと便利だ。そうそう、タルタルソースにも!
小葱はお薬味として、とても便利♪
クレソンもサラダに使える。
今回植えたのは、ミニトマトとかミニキュウリ、イタリアンパセリなど作り易い、しかし、中々収穫は出来ない(我が家では)苗である。
本物の畑仕事は苦手だが、夢は2坪くらいの畑に野菜を植えて、採りたての野菜を使った食事に憧れる。義母が元気な頃は家庭菜園の名手だった。貸農園もあるが、やはり自宅で直ぐに畑に行きたい。これは庭が無い、私の夢です(^_-)-☆
パセリと小葱、クレソンは工事前からのもので、元気に生えている。パセリは朝のオムレツもどきにたっぷり入れたり、サケフレークのコロッケに入れたりと便利だ。そうそう、タルタルソースにも!
小葱はお薬味として、とても便利♪
クレソンもサラダに使える。
今回植えたのは、ミニトマトとかミニキュウリ、イタリアンパセリなど作り易い、しかし、中々収穫は出来ない(我が家では)苗である。
本物の畑仕事は苦手だが、夢は2坪くらいの畑に野菜を植えて、採りたての野菜を使った食事に憧れる。義母が元気な頃は家庭菜園の名手だった。貸農園もあるが、やはり自宅で直ぐに畑に行きたい。これは庭が無い、私の夢です(^_-)-☆
コメント
パセリ、クレソンetc、今後のマダムMさんの結果報告を楽しみにしていますねぇ~
土地は目の前にありますが、家で食べる分の野菜担当はじじ様とばば様です。
ちょいと料理の彩りやアクセントにパセリやハープそれだけで料理がますます美味しくなりそうです。
ちょっとパセリや山椒が欲しいときに「あぁ・・・鉢が1つあれば」
と思うことは多々あります。
やっぱり便利ですよね^^
生協で買った種を早く蒔いてと督促すると、「苗なら、もう食べられたのに」とボヤクので、じゃ、苗も植えたら良いジャンと痛風で歩けないだんなさんに言いました、笑
パセリを昔、玄関先に植えたら、木になってビックリしました。恐らく、元畑に借家を建てたから?土壌がすこぶる良かった?です。
ベランダ、と言っても我が家の場合、アパートの外廊下の転用です。狭い所にプランターを置いて植えてますが、成果の成果のほどは・・・今年は上手くいってますが(^o^)
かおちゃんさん
小さいプランターでいいのではないかしら?ハーブは割と強いのでいいのですが、上手く使いこなせない→枯らす、大体このパターンです(-_-;) 乾燥させたりして保存するといいのでしょうねぇ。
都わすれさん
花も植えてますが、野菜は難しいです。今年はたまたまパセリの成長が良かったのですが、大概は枯れます(-_-;) ほぼ失敗しなのは小葱、セリなど使った残りの根を挿しておくと、お薬味程度にはなります。紫蘇は日焼けや虫にやられて、難しいです。ベランダでちょっと摘んで使う・・・理想です(^o^)
naochan
紫蘇は難しいです。以前義母が家庭菜園をしていた時、紫蘇を植えていたのが、柿の木の下(日陰)で、アマガエルが住んでおり、紫蘇に付く虫を食べてくれるという好条件で、立派な紫蘇の葉を沢山送ってくれました。
小さな畑が欲しい!!
私もプランターでパクチー作って、苦手克服しましょかね?
新鮮だろ「カメムシ臭」が少ないと聞きました。
でもな…私下手だから枯らしちゃうかも…^^;
パクチーは義母が抜いた時、物凄い臭いがしたそうです。お勧めしませんわ(-_-;)
ちなみに私もパクチーは苦手(苦笑)