先日、何気に買った新じゃが、鍋で蒸してみた。

これが、予想外に美味しく、ジャガバタにするまでもなく、何もつけないで美味しく食べられた! 本当にジャガイモがこんなに美味しいとは、すっかり忘れていた。

大概、新じゃがというと小さくて、味を付けて煮ていた。これはあまり好きじゃないので、滅多に作らなかった(-_-;)

今回のジャガイモは大きくて、手で汚れをよく洗い、皮つきのまま蒸した。

食べ切れなかった分は、潰してキュウリと混ぜ、ポテトサラダに。

シンプルながら、とても美味しかった(^^♪


柳の下を狙い、先程また新じゃがを蒸した、笑

コメント

まるこ
2021年5月15日19:33

大好き!!大好き!!
美味しいですよね〜〜!!

マダムM
2021年5月15日21:41

今日買って来た新じゃがも美味しかったです♪ 今年は新じゃがに嵌りそう、笑

アミ
2021年5月16日7:49

ハイ! 私も、じゃがさん、大好き❣
揚げても、蒸しても、煮ても…。
万能ですね♬

梅子
2021年5月16日9:35

日本のお野菜は本当に進化していますよね
「インカのめざめ」が店頭に並んでいると必ず買ってきます
名前の由来にいつも疑問を抱きますが
じゃがバターにすると最高です^ ^

マダムM
2021年5月16日10:46

アミさん
私は普通に好きですが、今年の新じゃがは本当に美味しいです! 何の調味料、バターも無く、美味しい(^o^)

梅子さん
インカのめざめの由来は、インカ(南米)が原種だから? 美味しいですね♪
今年、私が買っているのは銘柄無しのものです(^o^)

naochan
2021年5月16日12:07

新じゃが、美味しいですね。
私も皮付きで調理したりします。だんなさんが、「皮、ある」というので、
新じゃがやから、栄養があるの、と言い放っています。

マダムM
2021年5月16日21:22

naochan
新じゃが以外はしっかり皮を剝きますが、今回は皮ごと食べていますよ。
だんなさまはピーマンの種とかもダメかしら? 最近、私もピーマンの種まで食べられるようになったので(^.^)

お気に入り日記の更新

日記内を検索