先日、何気に買った新じゃが、鍋で蒸してみた。
これが、予想外に美味しく、ジャガバタにするまでもなく、何もつけないで美味しく食べられた! 本当にジャガイモがこんなに美味しいとは、すっかり忘れていた。
大概、新じゃがというと小さくて、味を付けて煮ていた。これはあまり好きじゃないので、滅多に作らなかった(-_-;)
今回のジャガイモは大きくて、手で汚れをよく洗い、皮つきのまま蒸した。
食べ切れなかった分は、潰してキュウリと混ぜ、ポテトサラダに。
シンプルながら、とても美味しかった(^^♪
柳の下を狙い、先程また新じゃがを蒸した、笑
これが、予想外に美味しく、ジャガバタにするまでもなく、何もつけないで美味しく食べられた! 本当にジャガイモがこんなに美味しいとは、すっかり忘れていた。
大概、新じゃがというと小さくて、味を付けて煮ていた。これはあまり好きじゃないので、滅多に作らなかった(-_-;)
今回のジャガイモは大きくて、手で汚れをよく洗い、皮つきのまま蒸した。
食べ切れなかった分は、潰してキュウリと混ぜ、ポテトサラダに。
シンプルながら、とても美味しかった(^^♪
柳の下を狙い、先程また新じゃがを蒸した、笑
コメント
美味しいですよね〜〜!!
揚げても、蒸しても、煮ても…。
万能ですね♬
「インカのめざめ」が店頭に並んでいると必ず買ってきます
名前の由来にいつも疑問を抱きますが
じゃがバターにすると最高です^ ^
私は普通に好きですが、今年の新じゃがは本当に美味しいです! 何の調味料、バターも無く、美味しい(^o^)
梅子さん
インカのめざめの由来は、インカ(南米)が原種だから? 美味しいですね♪
今年、私が買っているのは銘柄無しのものです(^o^)
私も皮付きで調理したりします。だんなさんが、「皮、ある」というので、
新じゃがやから、栄養があるの、と言い放っています。
新じゃが以外はしっかり皮を剝きますが、今回は皮ごと食べていますよ。
だんなさまはピーマンの種とかもダメかしら? 最近、私もピーマンの種まで食べられるようになったので(^.^)