昨日、やっと栗に巡り合い栗ご飯を炊くために買って来た。
私は栗を一度湯掻いてから皮を剥く。
テーブルに新聞紙を敷いて、湯掻いた栗の皮を剥く。私が外の皮と渋皮を剥くと、
オットが取り残した渋皮を更にキレイにする。
さっきお米を研いだので、後は炊くだけ(^o^)
・・・新米を送って貰ったばかりなので、きっと美味しい♪
私は栗を一度湯掻いてから皮を剥く。
テーブルに新聞紙を敷いて、湯掻いた栗の皮を剥く。私が外の皮と渋皮を剥くと、
オットが取り残した渋皮を更にキレイにする。
さっきお米を研いだので、後は炊くだけ(^o^)
・・・新米を送って貰ったばかりなので、きっと美味しい♪
コメント
でもやっぱりご主人の仕事の方が
負担が大きいと感じるのは私だけでしょうか(笑)
基本栗ご飯は、炊き込むだけの袋入りを買います…
昔、母がしていたような、私は手を怪我しそう。
それにしてもキレイな栗です。
誤解です!! オットは竹串で残った渋皮を取るだけですから(-_-;)
危険(?)で力仕事は私の方です(強調!)
かおちゃんさん
美味しかったです( ^^) _U~~
栗は湯掻いているので生より剥き易いです。怪我は怖いので気を抜かないようにはしています。
一個も虫食いは無かったです。
秋なのね!
美味しく炊けました(^o^)・・・食べ過ぎました(-_-;)