先日お墓参りに山梨に行った折、ほうとうの素(?)を買って来た。

現在のほうとうは肉類、カボチャや野菜類、キノコなど具沢山で美味しい(^o^)

しかし、義母などは「食べたくない」と言っていた。戦争中、山梨の親戚の所へ疎開していた時の苦い思い出があるからだと聞いた。

ほうとうも今と違って、質素で素材自体が美味しくなかったそうだ。カボチャも甘くなく、ほうとうにする小麦粉も美味しくなかったらしい。

お味噌仕立てで、体が温まった。カボチャも甘くて美味しかったし(^.^)



コメント

まるこ
2021年12月6日9:03

おはようございます。
山梨といえばほうとうですよね。
群馬ではおっきりこみと言います。
特徴はかぼちゃが入っているかいないかに差の様な気がします。
私はどうもかぼちゃが得意でないので…^^;

マダムM
2021年12月6日11:41

カボチャが苦手? 残念ねぇ。
山梨は元々土壌が良くなく、農作物が美味しくなかったらしいです。お米が出来なかったはず。だから昔はほうとうも美味しくなかったと義母が言ってましたもの。
今は美味しい野菜が入っているから、美味しいですね(^.^)

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