昨日、山口にいる友人がお菓子を送ってくれた。
萩市の銘菓、夏みかんの中に羊羹を流し込んだもの。皮の苦っぽさと羊羹の甘味が絶妙のバランス(^^♪
彼女、最近郷土愛に目覚め、地元で作られて物に目が行くそうで、元々の名産品だけでなく、新しく作られたものにも興味を惹かれ、私にも紹介してくれる。
このお菓子は昔からあるものです。
萩市の銘菓、夏みかんの中に羊羹を流し込んだもの。皮の苦っぽさと羊羹の甘味が絶妙のバランス(^^♪
彼女、最近郷土愛に目覚め、地元で作られて物に目が行くそうで、元々の名産品だけでなく、新しく作られたものにも興味を惹かれ、私にも紹介してくれる。
このお菓子は昔からあるものです。
コメント
甘すぎず、酸っぱすぎず上品で食べやすいですよね。
結構大きくてずっしりしていて
お茶の集まりに持っていったら
大人数に配ることができて先生に喜ばれました。
一気に食べるのは大変なのでひと切れひと切れ
楽しんで食べてくださいね!
そうなんですよね、八等分くらいかな?沢山は食べられないです(^^♪
萩とかは、毛利氏の前、大内氏が文化人であった影響もあり、雅な文化もあるんですよ。
・・・下関に住んでいたのに、実は萩には行ったことがないのです(苦笑)
和菓子、洋菓子、色々とありますが、
時代の文化と融合して、伝統を受け継ぐものもたくさんありますよね。
ついついパクパクと食べてしまうのですが、
この日記を読んで、もっと噛みしめなければと思いました(笑)
ご紹介のお菓子、是非食べてみたいものです。
美味しそうなお菓子良かったですね。
私も最近なぜか郷土愛に目覚め、群馬、高崎。これにハマってます。
離れて見て故郷っていいなって思うんです。
多分帰る実家も無くなってしまったから、拠り所が欲しいんでしょうね。
こちらこそ宜しくお願い致します。
通販もしているようです(^o^) 萩の夏みかんや橙はスダチなどに比べ優しい酸味です。是非ご賞味下さい。
まるこさん
私が住んでいたころは無かった名産がどんどん出て来ているようで、彼女が紹介してくれて嬉しいです。東京でも売ってますが、ウニ醬油は美味しいですよ。
静岡より下関の方が懐かしいです。