最近嵌っている菜の花のソテー(^^)/
2022年2月9日 グルメ コメント (8)
今で盛りの菜の花、今までは湯掻いてお浸しで食べていた。
ワサビ出汁に漬けておくことも。
ところが、テレビで菜の花は油で炒めたほうが、栄養が逃げないと言っていた。
試しに、オリーブ油で炒めてみた。
ほろ苦さと甘味がとても美味しい!!
我が夫婦、すっかり嵌ってしまい、バターで炒めたり、バター醤油で炒めたりして食べている。 ニンニク炒めも美味しいと思うが、まだやっていない。
今朝はスクランブルエッグと菜の花のソテーにしてみた。黄色と緑色が綺麗で
我が家の朝食にしてはオシャレであった。トーストにはアンズジャム、リンゴと
ミルクティーでした(笑)
写真はチョコレートで、娘からのプレゼント(写真のアップを強制された!)
ワサビ出汁に漬けておくことも。
ところが、テレビで菜の花は油で炒めたほうが、栄養が逃げないと言っていた。
試しに、オリーブ油で炒めてみた。
ほろ苦さと甘味がとても美味しい!!
我が夫婦、すっかり嵌ってしまい、バターで炒めたり、バター醤油で炒めたりして食べている。 ニンニク炒めも美味しいと思うが、まだやっていない。
今朝はスクランブルエッグと菜の花のソテーにしてみた。黄色と緑色が綺麗で
我が家の朝食にしてはオシャレであった。トーストにはアンズジャム、リンゴと
ミルクティーでした(笑)
写真はチョコレートで、娘からのプレゼント(写真のアップを強制された!)
コメント
私も菜の花やほうれん草は炒めて食べるのが好きです。茹でるより栄養が逃げないなら一石二鳥です。先日かき菜を買ってきました。あっと言う間に茹ってしまい、クタクタに。父が家庭菜園で作っていたんです。これからは菜花がたくさん出回りますね。楽しみです。
(笑)
可愛いからオッケイですね。
もう少しすると毎日菜葉が食卓に、
炒めた事はなかったので今年はしてみます。
美味しくて栄養価が高ければ、一番ですよね(^o^) それに調理が簡単です!
切って炒めるだけですもの(^.^)
スミさん
ポイントは魚がチョコレートだと言う事ですにゃ(^^)/
かおちゃんさん
親子で可愛いのを見つけては買っているので、空き缶がいっぱいです(笑)
菜花のソテーは茎の苦味が気にならなければ、とても美味しいです! バターとよく合いますよ(^o^)
中のチョコレートがどんな状態なのか気になります。
菜の花は食べたことがない…はず…(多分)
私は恐らく無理だと思われます(^_^;
へぇ、ソテーかぁ、今度、してみますね。バターも良いですね。
面白いチョコ。節分とバレンタインデーが一緒なんですね、笑
このまま置いてても、きっとチョコレートだとはわからない~(笑)
菜の花は・・・おそらく食べたことがないです。
チョコレートもお魚です(^o^) たぶんビターチョコだと思います・・・まだ食べてない! 菜の花は今が出盛りです。手軽なのでよく買います。
naochan
ソテーにすると、切って焼くだけだから湯掻いてお浸しにするより簡単です♪
チョコレートは多分、鮭です!!
11さん
バレンタインとハロウィンは危険なんです、ネコ柄の容器につられてお菓子を買いまくる・・・ネコ派あるある、です(苦笑)
定食とかのお浸しに菜の花って出て来ませんか? 地域的に食べないのかな?
関東は千葉辺りが生産地なのか、この時期沢山出回っています。