最近嵌っている菜の花のソテー(^^)/
最近嵌っている菜の花のソテー(^^)/
今で盛りの菜の花、今までは湯掻いてお浸しで食べていた。

ワサビ出汁に漬けておくことも。

ところが、テレビで菜の花は油で炒めたほうが、栄養が逃げないと言っていた。

試しに、オリーブ油で炒めてみた。

 ほろ苦さと甘味がとても美味しい!!

我が夫婦、すっかり嵌ってしまい、バターで炒めたり、バター醤油で炒めたりして食べている。 ニンニク炒めも美味しいと思うが、まだやっていない。

 今朝はスクランブルエッグと菜の花のソテーにしてみた。黄色と緑色が綺麗で
我が家の朝食にしてはオシャレであった。トーストにはアンズジャム、リンゴと
ミルクティーでした(笑)


 写真はチョコレートで、娘からのプレゼント(写真のアップを強制された!)

コメント

まるこ
2022年2月9日17:22

可愛いー。娘さんナイスです。
私も菜の花やほうれん草は炒めて食べるのが好きです。茹でるより栄養が逃げないなら一石二鳥です。先日かき菜を買ってきました。あっと言う間に茹ってしまい、クタクタに。父が家庭菜園で作っていたんです。これからは菜花がたくさん出回りますね。楽しみです。

スミぱん@国会を見よう
2022年2月9日17:40

>写真のアップを強制された!

(笑)

かおちゃん
2022年2月9日18:11

写真アップ強制…(//∇//)
可愛いからオッケイですね。

もう少しすると毎日菜葉が食卓に、
炒めた事はなかったので今年はしてみます。

マダムM
2022年2月9日18:39

まるこさん
美味しくて栄養価が高ければ、一番ですよね(^o^) それに調理が簡単です!
切って炒めるだけですもの(^.^)

スミさん
ポイントは魚がチョコレートだと言う事ですにゃ(^^)/

かおちゃんさん
親子で可愛いのを見つけては買っているので、空き缶がいっぱいです(笑)
菜花のソテーは茎の苦味が気にならなければ、とても美味しいです! バターとよく合いますよ(^o^)

ぎんじ
2022年2月9日22:33

可愛いチョコレートですね!
中のチョコレートがどんな状態なのか気になります。
菜の花は食べたことがない…はず…(多分)
私は恐らく無理だと思われます(^_^;

naochan
2022年2月10日9:09

私もお浸し専門でした。ただし、辛しです、笑
へぇ、ソテーかぁ、今度、してみますね。バターも良いですね。
面白いチョコ。節分とバレンタインデーが一緒なんですね、笑

11
2022年2月10日16:08

 見た目の可愛さとインパクトが凄いチョコレートですねぇ~Σ( ̄□ ̄!
このまま置いてても、きっとチョコレートだとはわからない~(笑)
菜の花は・・・おそらく食べたことがないです。

マダムM
2022年2月10日19:59

ぎんじさん
チョコレートもお魚です(^o^) たぶんビターチョコだと思います・・・まだ食べてない! 菜の花は今が出盛りです。手軽なのでよく買います。

naochan
ソテーにすると、切って焼くだけだから湯掻いてお浸しにするより簡単です♪
チョコレートは多分、鮭です!!

11さん
バレンタインとハロウィンは危険なんです、ネコ柄の容器につられてお菓子を買いまくる・・・ネコ派あるある、です(苦笑)
定食とかのお浸しに菜の花って出て来ませんか? 地域的に食べないのかな?
関東は千葉辺りが生産地なのか、この時期沢山出回っています。

お気に入り日記の更新

日記内を検索