ここ2,3日、袴姿の若い女性の姿を見かける。
コロナ前は、この時期はもっと大勢華やかなものだった。正門の前で、親子での
記念撮影も大賑わいだった。
入学式も同様に記念撮影をしている親子の晴れやかな顏!! 八重桜が満開の下、
平和な光景で、まさか無くなるとは思わなかった。
今年はやっとまん延防止が解除され、制限が多いながらも卒業式や入学式が行われるようだ。桜満開の中、新しい生活へのスタートが切れるようで、本当に良かったと思う。
お昼に「さくら蕎麦」と言うのを食べた。てっきり桜エビの「桜」かと思っていたら、桜餅と同じ、『桜』の香りであった。ザルに盛られたさくら蕎麦の上には、海苔の代わりに桜の葉の塩漬けと、桜の花の塩漬けがのっていた。
色もきれいだったし、香りも良かった。食べたお店はとんでんです♪
コロナ前は、この時期はもっと大勢華やかなものだった。正門の前で、親子での
記念撮影も大賑わいだった。
入学式も同様に記念撮影をしている親子の晴れやかな顏!! 八重桜が満開の下、
平和な光景で、まさか無くなるとは思わなかった。
今年はやっとまん延防止が解除され、制限が多いながらも卒業式や入学式が行われるようだ。桜満開の中、新しい生活へのスタートが切れるようで、本当に良かったと思う。
お昼に「さくら蕎麦」と言うのを食べた。てっきり桜エビの「桜」かと思っていたら、桜餅と同じ、『桜』の香りであった。ザルに盛られたさくら蕎麦の上には、海苔の代わりに桜の葉の塩漬けと、桜の花の塩漬けがのっていた。
色もきれいだったし、香りも良かった。食べたお店はとんでんです♪
コメント
うちから歩いて行ける距離にありますよー
昔、実家に住んでいた頃は家族でよく行きました。
おそばとお寿司のセットが定番ですね(私は食べきれないので注文はしませんが…)
でも、このコロナになってから、だから、丸3年、お見限り。
あの夫婦、亡くなったかな…なんて、言われてそう。 (*´艸`*)♬
良いスタッフがいて、お気に入りでした。
徳樹庵ができたからかも??
卒業式の季節ですね。
私も袴でした。朝早くから小田急百貨店の中の美容室へ行って髪を結ってもらい着付け。謝恩会は京王プラザホテルでした。初めて着る袴。着物より歩きやすいなって思いました。残念ながら両親は来なかったんですけどね。写真撮って送りました。
あの頃は希望に満ちてましたね〜〜!!
桜蕎麦も美味しそうです!関西にはとんでんは無いです。
とんでんって、北海道と関東ではメニューが違うとオットがネットを見て言ってます。こちらでは「北海道」産の食材が売りですものね。さくら蕎麦は単品でもあったようです。
アミさん
井草のとんでん、順番待ちでしたよ。感染対策で、お客が替わる度に消毒をしたり、密にならない席作りのせいか、回転が悪いです。
平日に行かれたら? 浅利の小鍋、とても美味しかったですよ!!
まるこさん
卒業式は袴だったのですね。そういう世代なんだ(笑)若い!! 娘は大学が遠かったし、袴率は高くなかったようでした。着ていません。大学の卒業式に両親が出席はしないですね。時代ですねぇ~ 今は小学校の卒業式も袴なんですってね(驚き)
みかりんさん
我が家の近くの有名女子大のご卒業ですにゃ(^o^) 私は共学でしたが、袴は皆無の時代です(-_-;)
さくら蕎麦、残念ですねぇ、美味しいのに(鬼!)